2022年山东省社区教育联盟年会在威海举办

发布时间:2022-07-27

7月24日,2022年山东省社区教育联盟年会在威海举办。山东开放大学党委副书记、校长、山东省社区教育联盟理事长徐文谋,山东开放大学党委委员、副校长兼山东省社区教育指导服务中心主任、山东省社区教育联盟常务副理事长刘兆东,山东省教育厅民办教育与继续教育处副处长、二级调研员赵远征出席会议并讲话。威海市教育局党组成员、总督学王存宝,威海市职业学院院长李耀华作为东道主和会议协办单位分别致辞。会议由刘兆东主持。

赵远征代表省教育厅作了《踔厉奋发 笃行不怠 努力开创我省社区教育工作新局面》的主旨讲话。她在讲话中充分肯定了我省社区教育取得的成绩,并从抓住机遇着力发展老年教育、继续优化完善社区教育网络体系、积极参与并开展各项社区教育活动、扎实推进社区教育资源共建共享、加快数字化平台建设、加强媒介宣传与网络安全等六个方面提出了具体工作要求,为联盟各成员单位更好开展社区教育、老年教育指明了方向和目标。

徐文谋代表联盟理事会从组织管理体系完善、教育资源建设、主题活动开展、特色活动组织、老年教育工作推进等五个方面回顾总结了联盟2021年开展的主要工作,重点从进一步完善全省社区教育组织管理体系、扩大社区教育资源供给、强化资源共享、助力服务社区治理、积极推进老年教育工作等方面阐释部署了2022年及最近一段时间联盟面临的中心任务,进一步理清了下一步工作思路,凝聚了共识,鼓舞了干劲。

为充分发挥专家智库作用,推动我省社区教育内涵建设,经学校党委研究决定,山东省社区教育指导服务中心成立了社区教育专家委员会,并聘任山东青年政治学院原党委书记、高等教育和职业教育专家鹿林教授为主任委员。会上,徐文谋为鹿林颁发了聘书。

为充分调动联盟成员单位和社区教育工作者的工作积极性、主动性,不断扩大“山东终身学习在线”的知名度和影响力,大会公布了2021年度新增“山东省社区教育实验、示范基地”名单及2021年度“山东终身学习在线”推广应用先进单位和个人名单,并为他们颁发了奖牌和证书。

会议期间,联盟秘书处还召开了年会预备会。会议审核确认了新增理事会成员单位名单,增补改选了理事会副理事长及副秘书长,讨论通过了《山东省社区教育联盟章程(修订版)》。

有关市、县(市、区)教育局社区教育主管部门、联盟成员单位领导、代表以及学校社区教育服务中心工作人员共计130余人参加会议。通过举办年会,与会代表深入学习领会党和国家、省委省政府及省教育厅有关社区教育、老年教育的法规及文件精神,进一步统一了思想,增进了团结,优化了工作方略,明确了工作目标,对于不断提升联盟的规模和影响,增强联盟的合力和活力,加快我省社区教育、老年教育内涵建设、特色发展的步伐,均具有积极意义。

审核:刘彦文

编辑:董美华